13 сентября

Болгария признает свою вину в невылете российских туристов

Идет пятый день конфликта между авиакомпанией Bulgaria Air и болгарским холдингом «Алма тур», а в Варне и Бургасе до сих пор остаются российские туристы, которые не могут вылететь на родину.

Как сообщает NewsBG.ru, представитель Национального совета по туризму Болгарии Румен Драганов категорично заявил, что все претензии в данном случае должны быть предъявлены болгарским, а не российским туроператорам. По его мнению, в сложившейся ситуации виновны туркомпания, авиаперевозчик и государство, которое не исполнило евродирективу по созданию Гарантийного фонда.

«Здесь мы видим не только спор двух хозяйственных субъектов, но и самоуправство со стороны Bulgaria Air, которая сознательно при неоплаченных 100 рейсах решила привезти в Болгарию иностранных туристов с целью задержки их в стране и дальнейшего шантажа», – заявил Драганов телеканалу bTV.

В свою очередь, исполнительный директор Bulgaria Air Янко Георгиев утверждает, что «нет никакой схемы! Просто совпал момент, в который «Алма тур» остановила выплаты по подписанному приложению о рассроченной оплате старых и текущих долгов».

Также в авиакомпании категорично заявили, что будут перевозить туристов «Алма тур» только при оплате напрямую иностранными туркомпаниями, ссылаясь на то, что у них лишь забронированы места и судьба брошенных туристов в руках туроператора.

Пока так и происходит: за прошедшие дни часть своих клиентов вывезли российские туроператоры, повторно оплатив авиабилеты. Также к возвращению россиян подключили самолет правительства Болгарии, который доставил часть отдыхающих в Москву.

Причем в болгарском «плену» оказались не только наши граждане, но и финские и латвийские туристы, которые уже вернулись домой рейсами авиакомпаний своих стран.

Вчера Агентство по защите прав потребителей Финляндии запретило туркомпании «Алма тур» предлагать и оформлять путевки финским туристам, пока компания не докажет, что располагает необходимыми средствами. Сегодня Ростуризм «обращает внимание российских туроператоров и турагентов на недопустимость отправки российских туристов в Болгарию по линии компании «Алма тур-СПб» без гарантированного обеспечения их возвращения на Родину».

Заместитель министра туризма Болгарии Иво Маринов полагает, что произошедший скандал негативно отразится на привлекательности Болгарии с точки зрения туризма. При этом он уверен, что из-за хорошего отношения к туристам неблагоприятный эффект будет минимальным и забудется еще до начала зимнего сезона.