архив 14 - 30 апреля 2013
Advertisement

ТурОбзор

21 марта

Горнолыжное лето

Я спустилась с заснеженного склона на берег озера, скинула лыжи и нырнула в озеро… Летняя Европа представляет удивительную возможность: покататься на горных лыжах в ледниковой долине на высоте свыше 3000 м и через несколько минут уже плескаться в чистейшей воде альпийского озера. А немного проехав на машине, можно окунуться в море

Уже несколько лет россияне переживают настоящий горнолыжный бум. За это время наши граждане успели отметиться на многих горнолыжных курортах мира, но самой страстной любовью воспылали к Альпам. Их рельеф и климат удовлетворяют запросы разноплановых лыжников, толпы которых атакуют подъемники, едва выпадает первый снег. Но наиболее преданные не изменяют Альпам и в горячую пляжную пору и не расстаются с лыжами, даже когда все вокруг едут к морю. Вы можете представить себе горнолыжный курорт летом? Отряды любителей пеших прогулок с альпенштоками в руках штурмуют крутые тропинки, их обгоняют целеустремленные горные велосипедисты, искатели острых ощущений постигают мастерство альпинизма… Да, все так. Но заберитесь повыше – там по-прежнему царствует зима. Alp от кельтского – «высокая гора», поэтому название западноевропейской горной системы более чем логично. Чего стоит высочайшая вершина Монблан (4807 м)!

Но для тех, кто чахнет летом без снега, вполне достаточно «трехтысячников», по которым разбросано около 1200 ледников. В самые жаркие дни снега  там столько,  что хватает на несколько приличных трасс, и минусовая температура дает желанную прохладу. Я не знаю, где еще можно увидеть и испытать такое: у подножия горы припекает до плюс двадцати с лишним, травка зеленеет и идет грибной дождь, а вы мчитесь на лыжах под кружение пушистых снежинок и не термометре – минус.

Конечно, у летнего катания на ледниках есть свои характерные особенности и вовсе не обязательно они со знаком «плюс». Иной раз где-нибудь может вылезти непрошеная проталина. Забираясь с лыжами в июльские горы, не ждите зимнего многообразия. Как правило, стоит рассчитывать на 4-10 подготовленных трасс. Для их поддержания поблизости дежурят несколько ратраков, готовых немедленно «залатать прореху». Правда, бывает, что погода преподносит сюрпризы и некоторые курорты круглогодичного катания так ни разу за лето и не открывают сезон – недостаточно снега. Поэтому, прежде чем строить планы на отпуск, справьтесь о сложившейся на данный момент ситуации. И если один ледник закрыт – это еще не повод для расстройства, найдется пригодное для катания место в пределах пары часов езды на авто. Можно выбрать регион, где с одного ледника на другой перебираешься при помощи системы подъемников, избежав спуска к подножию.

Прелесть отдыха здесь, в альпийском высокогорье в разгар пляжного сезона заключается в возможности составить комбинированный тур с забавами на снегу и традиционными летними развлечениями. Например, погоняв по склонам Монблана, совершите восхождение на Везувий и вновь встаньте на лыжи… водные.

АЛЬПИЙСКИЕ ЛЕДНИКИ

Трассы разных ледников часто очень непохожи. На одной вершине может быть пологая скучная лыжня, на другой – большой перепад высот и интересный рельеф.

ФРАНЦИЯ

Ле Дез Альп, курорт Ле Дез Альп

Высота 3568 м

Самый большой ледник в Европе (200 га). Наиболее комфортное катание в регионе. Летних трасс 90 га: зеленые – 2, синие – 4, красные – 2.

Сезон летнего катания в 2011 году – с 18 июня по 28 августа. Трассы открыты ежедневно с 7:15 до 12:30. Ski-pass на 1 день: ?34,20 – для взрослых,  ?27,40 – для детей и людей старше 65 лет.

Гранд Мотт, курорт Тинь

Высота 3650 м

Трассы довольно длинные, но недостаточно крутые. Самые сложные – синие. На ледник поднимает скоростное подземное метро.

Сезон летнего катания в 2011 году – с 19 июня по 28 августа. Трассы открыты ежедневно с 7:15 до 13:00. Ski-pass на 1 день: ?29 – для взрослых,  ?24 – для детей.

АВСТРИЯ

Kitzsteinhorn, курорт Капрун

Высота 3203 м

Преобладают несложные пологие трассы. У подножия горы расположено большое Целлерское озеро.

Ski-pass на 2 дня: ?56 – для взрослых,  ?28 – для детей.

ШВЕЙЦАРИЯ

Фе, курорт Саас-Фе

Высота 3600 м

Технический перерыв: май – июнь. В окрестностях Саас-Фе расположено  пять ледников. Трассы работают с 7:30 до 14:00. Skipass на 1 день: 64 CHF – для взрослых. Детям предоставляется скидка до 40%.

Дьяблере, курорт Дьяблере

Высота 3209 м. На леднике катание гораздо интереснее, чем на нижних трассах. Летний сезон длится месяц: с конца июня до конца июля. Skipass на 1 день: 46 CHF – для взрослых. Детям предоставляется скидка до 40%.

Плато Роза, курорт Церматт

Высота 3480 м.

Перепад высот при летнем катании – 999 м. На леднике расположен один из лучших фристайловых парков Европы. Трассы работают ежедневно: с 10 по 24 июня – с 8:30 до 16:50; с 25 июня по 28 августа – с 8:30 до 17:50. Ski-pass на 1 день: 80 CHF – для взрослых, 40 CHF – для детей.

ИТАЛИЯ

Пресена, курорт Пассо Тонале

Высота 3060 м

Обычно бывает одна широкая раскатистая трасса длинной в 2,7 км. Идеально подходит для начинающих.

Плато Роза, курорт Червиния

Высота 3480 м.

Перепад высот при летнем катании – 999 м. На леднике расположен один из лучших фристайловых парков Европы. Трассы работают с 26 июня по 29 августа ежедневно с 7:20 до 15:45. Ski-pass на 1 день: ?29 – для взрослых,  ?14,5 – для детей.

Влада Весельева

=== +++